站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
最后更新
您当前的位置:首页 > 走进揭西 > 历史沿革

历史沿革

时间:2016-01-27 17:51:08来源:作者:

        揭西人杰地灵,人才辈出。在清代,有武状元林德镛,有官拜二品的潮州总兵卓兴,有被梁启超称誉为“清易代第一完人”的曾习经。在抗日战争和解放战争时期,有威震日寇的空军英烈黄居谷,有曾任中共广州市委书记的李耀先,有对潮汕革命做出卓越贡献的林美南、曾广、刘向东等。社会主义建设时期,涌现了一批党政军领导干部、全国劳动模范和战斗英雄,以及一批著名的专家、教授,如经济学家许涤新,化学家杨树勋,美术家杨之光,医学家陈子达、曾享能、张梦石,数学家蔡仲武等,还有20余名学者担任过高等学校正副校长。至2003年,揭西籍正处级以上干部有432人,受市级以上表彰奖励的劳动模范(先进工作者)有142人、高级知识分子503人。

        县城河婆镇地处独山、明山、巾山三山环抱之中,为一小盆地,上砂、横江两水汇于此,素有“群山环拱,碧水泱泱”的美誉,原是揭阳西部的一个重镇。明代河婆被誉为广东四大陶瓷都之一,至今仍保留有方窑遗址。清代,河婆设巡检司,有千总驻防。国民革命军东征时,名震中外的河婆战役就发生在这里。抗日战争时期,河婆镇是潮汕地区西部的大后方,是沟通陆丰、五华、兴宁直至广州韶关的交通要道。商贾、机关、军政人员云集于此,极一时之盛。1949年2月17日,中国人民解放军闽粤赣边纵二支队七团解放河婆,成立了潮汕解放区第一个军事管制委员会——河婆市军事管制委员会,使河婆镇获得新生。经过55年的开发建设,已发展成为全县政治、经济、文化、交通的中心。

        揭西是广东省贫困山区县之一。解放前境内交通闭塞,文化落后,农业生产水平低下,工业生产更无基础。至明清时期,有一些土糖寮榨蔗制糖、砖瓦生产、生铁铸锅和铁木作坊等小手工业。民国初期有一些小纺织厂。抗日时期,有2家12千瓦的小水电。至1949年,揭西地域的农业总产值3405.04万元,工业只有52家手工业企业,总产值647万元(均按1980年不变价换算)。

        揭西县民,其先民迁徙自中原。民风淳朴,具有自力更生、艰苦创业的传统。早在几百年前,他们利用揭西地域丰富的水资源,在揭西山区的沟沟壑壑中建起大大小小的土山塘,用于蓄水发展生产,此土山塘遗迹仍随处可见。在解放前,揭西地域县民虽然勤苦劳作,但仍饥寒交迫,朝不保夕,大部分县民一年欠有半年粮,故有“四八月,人情绝”的俗语(四、八月分别是早造与晚造青黄不接季节)。特别是民国32年(1943年),因春旱,早造收成无望,加上官商勾结,粮价大涨,出现大饥荒。其时,饥民成群结队,沿途觅食。县民多以野菜、树根、芭蕉头充饥,逃荒江西、福建者甚多,饥病交迫,饿殍遍野,惨不忍睹。据官方统计,是年全县饿死68366人,逃荒24215人,少女婴儿被拐卖22333人。

        新中国成立后,经过土地改革,农民都有了土地。揭西地域的党委、人民政府,积极组织和带领人民,土法上马,艰苦创业,造山塘、建水库、兴修水利,农业生产得到很大发展,人民生活水平比解放前有明显提高。至1957年全县工农业总产值7628.44万元,是1949年的1.88倍。

        新中国成立以来的社会主义建设,走过了曲折的道路。揭西人民和全国人民一样,经历了1957年反右斗争,1958年的“大跃进”、公社化中出现的“共产风”、浮夸风,1960年的自然灾害,1966年以后十年的“文化大革命”等等。但揭西人民始终坚定不移地走自力更生、艰苦创业的道路,继续建造水库、山塘,兴修水利,改造低产田,发展生产。从1958年冬至1972年秋,修筑龙颈水库、横江水库、北山水库、河水库。全县共有935户、5339人,顾全大局,离开祖辈经营的故土,移民他乡。其中龙颈水库移民,在本县五经富继续发扬自力更生、艰苦创业精神,共开山造田170亩,造林种杉5445亩,种果770亩。李子圆村60户265人于1962年迁往深圳创业。鹏岭村有27户50人移往惠东县海平镇组成鹏岭大队,他们都成了省、市白手起家、垦荒生产的典型。

        揭西县是广东省革命老区之一。早在民国13年(1924年),农民革命运动就在五云一带蓬勃开展。民国14年,周恩来参与领导的东征军两次到此。县民为河婆、棉湖两战役打败军阀陈炯明作出不可磨灭的贡献。土地革命时期,古大存领导的红军在大北山区建立革命根据地,成立了苏维埃政权,名震潮汕。民国26年(1937年)初抗日战争前夕,中共韩江工委书记李碧山,不顾白色恐怖,秘密到五经富建立了土地革命战争失败后揭阳第一个中共党支部。抗日战争、解放战争时期,革命火种越烧越旺。大北山区是在潮梅特委方方和林美南、曾广、刘向东为主要领导人的潮汕人民革命根据地。中共潮汕地委及其军政领导机关先后设在南山、灰寨,使大北山区成为潮汕地区革命活动的领导中心,正确贯彻党中央南方工作的路线方针,积极开展武装斗争和进行革命政权建设,直至大军南下,与闽粤赣边纵主力会同作战,全面解放潮汕。为了潮汕的解放,李快、黄编、张介萍、张国光等98位大北山区优秀儿女光荣牺牲。

        1949年10月1日,中华人民共和国成立以后,大北山区人民积极响应党和政府号召,积极投身于清匪反霸、土地改革、互助合作等一系列运动,积极支援和参加抗美援朝、对越自卫反击战。为保家卫国,有143位揭西籍指战员献出了宝贵的生命,涌现了一批英雄人物,其中曾春华被中国人民解放军授予战斗英雄的光荣称号。

        1988年之前,揭西县有67个自然村被省评为革命老根据地,其中属红色根据地的有30个村,属抗日游击区的有1个村,属抗日根据地的有9个村。2003年有65243人,耕地29751亩,山地308015亩。1993年10月,揭西县北溪等214个管理区(村庄)被省评划为游击根据地村庄。

        揭西是广东省的侨乡之一。县民出洋谋生,迄今已有200余年历史。揭西县旅居海外的华侨、华人及港澳台同胞60.8万人。他们爱国爱乡,为发展家乡的经济建设和文教卫生等公益事业作出了积极的贡献。至2003年底,海外侨胞对揭西各项事业累计共捐资31845万元。其中用于新建、扩建、修建学校18202万元;教育基金1050万元;新建、扩建、修建医院及设施3689万元;修建桥梁及公路4375万元;新建、修建水利、水电工程1286万元;文化福利事业3243万元。
 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号