站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

党史讲堂】棉湖战役

时间:2019-06-05 15:26:01来源:揭阳新闻网作者:

 棉湖战役是大革命时期国民党与共产党合作后,举行第一次东征,在揭阳县棉湖(现属揭西县)打败军阀陈炯明的著名战役,这一战役对第一次东征胜利起到决定作用。


  1923年初,被逐出广州的陈炯明,踞守惠、潮、梅东江一带,与孙中山对立,造成广东的不稳定。1924年,孙中山离粤北上与北京政府谋求国内和平,陈炯明认为广东群龙无首,有机可乘,遂发兵进攻广州。这时,苏联军事顾问加伦提出东征的建议,认为只有出兵东江,打倒军阀陈炯明,才能改变广东局势,完成支持孙中山北上的政治使命。于是,广东革命政府决定东征。中共广东区委发表《中国共产党檄告广东工农群众保卫革命打倒陈炯明》的宣言,号召广大工农群众发挥革命柱石作用,支持革命政府出兵东江,讨伐陈炯明。1925年2月,东征军以滇军和桂军为左路军和中路军,黄埔军校教导团和粤军为右路军,三路并进,开始东征。黄埔军校教导团由校长蒋介石率领,政治部主任周恩来、军事顾问加伦等随军出发。


  东征军很快攻克东莞、石龙、淡水、平山、海丰、陆丰,直指潮汕。1925年3月6日,东征军右路军抵达揭阳县城,周恩来住在县议会平房,次日搬至揭阳学宫崇圣祠。继而东征军占领汕头、潮州。正当右路军乘胜前进之时,担任左、中两路军的杨希闵率领的滇军和刘震寰率领的桂军消极观战,进至惠州后按兵不动。陈军总指挥林虎看到这个机会,策动6个师的兵力,开进河婆,抄袭右路军之后路,企图在揭阳、潮州一带包围、攻击孤军深入的黄埔军校教导团。


  东征军右路军留张民达、叶剑英的粤军第二师驻防潮州,以防陈军洪兆麟、叶举残部的袭击。由蒋介石、周恩来、加伦等率领何应钦教导一团、钱大钧教导二团及许济的粤军第七旅迎战林虎部。3月12日,东征军从揭阳榕城出发,教导一团占领棉湖,指挥部设于棉湖兴道书院;教导二团向池尾推进,准备抗击驻里湖之敌,许济旅从潮安经揭阳进至棉湖东北面的桐坑、古福一带。


  3月13日上午,教导一团在棉湖的崩山、大公山周围农田与敌展开激战。教导团指挥部设在崩山,林虎军司令部设于大公山。林虎部占据有利地形,兵力多;教导团英勇奋战,反复冲锋,双方伤亡惨重。临近中午,许济旅投入战斗,迫敌后退。下午,林虎部发起反攻,许济旅不支,教导一团虽极力抵抗,但伤亡较大。下午4时多,教导二团在普宁里湖未遇到敌人,遂转向和顺乡(今属揭西县金和镇)投入战斗,从背后打至林虎军司令部,敌前线发现后方被袭,恐腹背受敌,遂狼狈逃遁,乘夜向五华、兴宁一带撤退,东征军终于取得棉湖战役的胜利。


  棉湖战役是现代军事史上以少胜多的著名战例,也是国民革命赖以发展的决定性一战,具有重大的历史意义。时任黄埔军校党代表廖仲恺称赞说:“我们军队,现在已现出光彩来了!”苏联军事顾问加伦也评价道:“昨天棉湖一战的成绩,不独在中国所少见,即在世界亦少有的。”值得一提的是,参加棉湖战役的中共党员有周恩来、恽代英、萧楚女、林祖涵、高语罕、包惠僧、聂荣臻、陈赓等80多人。林运明 邢晓荣

 

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号