站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西:“五个强化”打好脱贫攻坚战

时间:2019-06-04 16:12:43来源: 揭阳新闻网作者:记者 林志鹏 杨浩杰 特约记者 林志勤 通讯员 曾海青

 揭西县按照脱贫攻坚工作部署,突出“党建引领、产业发展、政策兜底、设施建设、资金管理”5大要素,做到“五个强化”,举全县之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。至今年4月底,全县动态相对贫困户共10178户29212人,累计9721户27330贫困人口实现脱贫。


  强化党建引领 凝聚脱贫合力


  揭西县切实用好党建这一制胜法宝,强化党建引领,充分发挥各级扶贫党员干部“头雁效应”,凝聚脱贫攻坚合力。以党建强组织,深入开展“三学三推”党建主题活动,要求全县副科级以上干部每周一驻村挂点贫困村,全力推动脱贫攻坚;组织实施省定贫困村党建示范工程、“红色村”党建示范工程,选优选强第一书记及驻村干部441人,乡镇干部包村联村扶贫人数831人,全面提升贫困村党组织的组织力、战斗力。以典型促引领,坚持扶智与扶志相结合,发挥党员干部的模范作用,带动贫困户主动脱贫。以机制压责任,全面加强对脱贫攻坚工作的动员部署和组织领导,严格落实县负总责、部门联动、镇村抓落实的工作机制。


  强化机制创新加快产业发展


  立足县域资源禀赋,揭西县实施产业扶贫项目,发展特色产业,至4月份全县投入产业扶贫资金3.18亿元,组织实施产业帮扶项目235个。


  该县强化龙头带动,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的经营管理方式,因地制宜发展生态农业、农产品加工业等产业。推进就业帮扶,支持鼓励企业在相对贫困村发展扶贫车间、扶贫工作坊,落实贷款支持等就业扶持政策,统筹开发公益性岗位,在道路养护、山林看护、生态管护、卫生保洁、治安巡逻等公益性岗位中,优先安排一定比例贫困人口就业,截至4月底,全县累计贫困户劳动力转移就业7614人。实施“旅游+扶贫”,着力打造一批乡村旅游产业带,带动贫困户脱贫增收,2016年以来,通过乡村旅游带动脱贫5513人,占脱贫总人数比例超过20%.与此同时,该县强化激励机制创新,制定出台了产业扶贫“以奖代补”实施方案,对符合条件的贫困户种养项目进行奖补,鼓励贫困户通过参加实施“一村一品”工程、技能培训、转移劳动能力等形式获取奖补资金,至4月底全县共落实以奖代补资金1306万元。


  强化政策兜底 筑牢保障底线


  为让贫困户得到最基本生活保障,揭西县全面落实“两不愁,三保障”兜底政策,从教育、医疗、住房、社会保障等方面解决贫困群众的迫切需求。


  在教育保障方面,该县强化义务教育控辍保学联保联控,认真落实对建档立卡贫困户子女上学的生活费补助政策,至4月底累计落实学生生活补助及免除学杂费资助12294人次4138万元,实现应助尽助。


  对于医疗保障,该县将相对贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险和医疗救助保障范围,全面落实农村相对贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费制度,建设完成全县67个相对贫困村标准化卫生站。


  对于住房保障,该县积极推进建档立卡贫困户危房改造,2016年以来共对1033户建档立卡贫困户进行危房改造,目前已全部完成改造任务,彻底解决了建档立卡贫困户住房难问题。值得一提的是,县级财政还专门拿出2067万多元对自行摸排的543户贫困户进行危房改造,并为148户农村分散供养特困人员新建住房并统一配置家具和生活用品。


  强化基础建设 补齐脱贫短板


  在推进脱贫攻坚工作过程中,揭西县结合新农村建设,聚焦贫困村基础设施短板,强化基础设施建设,着力改善提升贫困村生活生产环境。


  该县全面启动省定贫困村社会主义新农村示范村和省级新农村连片示范建设,累计已投入资金6.4亿多元。推进农村人居环境整治,共投入资金8.8亿多元,持续用力抓好全县“三清三拆”“五边清污”“五水清漂”“绿满家园”等工作。投入交通基础设施建设资金3.2亿多元,深入推进省定贫困村“四好农村路”建设,实施农村公路提档升级、窄基路面拓宽、生命安全防护工程和危桥改造等项目,目前,全县67个省定贫困村通20户以上自然村(村民小组)村道完成路面硬化任务。加大投入推进水利工程建设,投入农田水利基础设施资金1.26亿多元。精准用力推动电力、网络全覆盖,投入3300多万元加快贫困村农网改造。


  强化资金管理 提升扶贫效能


  为强化扶贫资金使用效能,揭西县还突出抓好扶贫资金管理,确保扶贫资金使用规范,钱花到刀刃上。一方面,该县强化制度建设,制订出台了《揭西县精准扶贫开发资金使用监督管理办法》《揭西县村财镇管实施办法(试行)》等制度,并建立“精准扶贫开发资金专户”,对扶贫资金使用实行专户管理,严把扶贫专项资金使用关等。目前,全县17个乡镇(街道)已全部把辖区内的“经联社”财务纳入会计委托代理中心管理,填补了“经联社”财务管理上的空白,从制度层面促使扶贫专项资金使用规范化。


  另一方面,该县强化审计监督,建立县级脱贫攻坚项目库和扶贫项目资金公告公示制度,实现扶贫项目及资金常态化监管,对脱贫攻坚政策落实和重点项目资金进行跟踪审计;同时,加大扶贫工作的监督监管力度,确保扶贫工作有效推进。

1559616696925031476.jpg


  揭西县大力实施产业扶贫项目,提高贫困村集体和贫困户经济收入。图为省定贫困村金和镇山湖村苗圃场为贫困户提供就业岗位,并有效带动贫困户种植苗木脱贫增收。杨浩杰 摄

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号