站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

【红色记忆·峥嵘岁月】林显葵:17岁参加游击队送情报

时间:2019-06-04 16:10:25来源:揭阳新闻网 作者: 记者 陈星星 郑乔慧

 编者按


  今年是新中国成立70周年。为了民族的独立、解放、发展和强大,一代又一代中华儿女前赴后继,进行了不屈不挠的奋斗,留下了无数可歌可泣的英雄事迹。


  我们怀念那些为着中华人民共和国的成立和成长而鞠躬尽瘁的先辈们,我们更珍爱那些健在的老英雄们,我们更希望在共和国70华诞来临之际,听一听这些年届八旬、九秩的长者讲述他们当年在艰难困苦之中,是如何不忘初心,为着光荣奋斗目标而坚持战斗的;我们更迫切地想感受他们当年迎来那个光辉的胜利日子时,是如何热血沸腾、豪情万丈的。


  “携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。”亲爱的读者朋友,“峥嵘岁月”专栏,今天起与您相伴。请跟我们一起来,听听这批老游击战士、老解放军战士讲述当年与战友从大南山到大北山,从南阳山到桑浦山,在揭阳这片沃土上并肩作战,克敌制胜,最终迎来光荣胜利的故事吧。


1555981956838018710.jpg 

市老游击战士联谊会会长林显葵近照。林碧鸿 摄


  市老游击战士联谊会会长林显葵,1931年出生于东园玉湖村(今属揭西县)一个贫苦农民家庭。解放战争时期,年仅17岁的林显葵参加了地方游击队,后转入闽粤赣边纵队二支队司令部情报站,成为一名情报通讯员,把火热青春投入到革命事业中。近日,记者走访了这位老游击战士,听他讲述革命战争岁月那段故事。


  揭西是著名的革命老区,革命战争时期,革命的火焰在此熊熊燃烧。在林显葵的家乡及周边,游击队常在此开展革命活动,革命氛围浓厚,耳濡目染之下,他在心里种下了革命的种子。1948年三四月间,时值武工队在京溪园驻扎,17岁的林显葵在同村地下工作人员林孩的引领下,投奔武工队,两三天后却被家人带回家。回到家后,林显葵心中一直没有放弃参加革命的念头,当年年底,游击队在南山、灰寨一带开展活动,他毫不犹豫加入其中,从此走上革命道路。由于年纪小,领导将他分配到部队的情报站送信,跟随站长林超、副站长郭少辉开展活动。在交通并不发达的年代,情报员靠着双脚穿越于“红白”交界地带,密切联络地下党组织各个秘密点,互通情报和信件。“当时站里有五六名情报员,那段时间,大家辗转卅岭一带工作,收集当地各个地下党组织的国民党情报,然后将其传达给司令部领导。”林显葵回忆道。1949年揭阳临近解放前,林显葵跟着游击队,参与解放揭西棉湖、普宁里湖、丰顺汤坑等战役,履行着情报传达的职责,为党和人民的革命事业作出了贡献。


  1949年10月20日后,作为革命战士,林显葵先后在税所、公安、工会、经委等单位工作,其中在公安系统一干就是34年,担任过警察、保卫组长、特派员、派出所所长、揭阳县公安局副教导员等职务。


  1991年6月26日,揭阳县老游击战士联谊会成立(后改名揭阳市榕城区老游击战士联谊会,1994年12月23日改称揭阳市老游击战士联谊会)。联谊会成立之际,林显葵任理事,2014年接过联谊会会长的“接力棒”。今年已经88岁高龄的他,在安享晚年的同时,还时刻关注国家大事及揭阳的建设发展,致力于关心关爱老游击战士群体。“目前我市的老游击战士队伍只有100多人,平均年龄90岁。我们将继续秉持联谊会‘自我服务、自我管理,做力所能及的事,继续发挥余热’的宗旨,做好会员服务,支持党委政府开展工作。” 林显葵说。

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号