站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县大力实施"旅游+"战略 全域旅游提质升级焕活力

时间:2019-04-23 09:55:55来源:揭阳新闻网 作者:记者 林志鹏 杨浩杰 通讯员 林 楠

    近年来,揭西县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“旅游+”战略,着眼长远和可持续发展,全力创建国家全域旅游示范区,形成了以国家4A级旅游景区为龙头,骨干景区为支撑,特色小镇和乡村旅游示范点为基础的生态旅游产业格局。


  通过创建国家全域旅游示范区,揭西县生态旅游迈上了新台阶,探索出一条以旅游带动乡村振兴、实现精准脱贫的发展路子。2018年,全县旅游接待总人数超过1000万人次,旅游总收入67.7亿元。


  坚持规划引领,突出旅游规划牵引


  揭西县坚持以规划为龙头,编制全域旅游及相关规划,努力完善规划体系。该县编制出台了《揭西县全域旅游发展规划》《揭西县全域旅游宣传营销策划全案》等全局性、战略性规划蓝图,并作为指导全县旅游发展的战略纲领,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。


  为突出旅游规划牵引,揭西县树立“系统工程”理念,加强旅游规划的统筹协调作用,对区域内城乡建设、土地利用、环境保护、交通运输、水资源保护等各类规划进行整体布局、系统优化提升,组织编制了一系列相关的专项规划和实施方案,推动形成了以旅游规划为牵引的多规合一、融合发展,有效提升了旅游的综合效应。


  强化重点支撑,打造特色旅游产业


  揭西县以创建国家A级旅游景区为抓手,强化重点骨干景区景点的支撑作用,强化打造特色旅游产业,支撑引领全域旅游发展。


  近年来,该县持续加大资金投入,不断完善京明温泉度假村、黄满寨瀑布旅游区、大洋国际生态旅游度假区等一批国家4A级、3A级旅游景区以及大北山国家森林公园,积极推进黄满寨瀑布旅游区创建国家5A级旅游景区,全力推进大洋国际生态旅游度假区升级改造工程和国家4A级旅游景区创建工作,提升县域生态旅游产业质量和水平。此外,还依托“天然氧吧”的资源优势,以及京明温泉度假村、揭西县中医院等优质资源,扎实推进京明生态城和养老服务中心建设,大力发展康养产业,打造生态康养体验圈。


  突出“旅游+”,构建全域旅游大格局


  揭西县一方面以创建国家A级旅游景区为抓手,强化重点景区景点建设完善和支撑引领作用,另一方面则是以开发乡村旅游为抓手,突出“旅游+”,把全域旅游与新农村建设、精准扶贫、休闲农业、红色文化等紧密结合,积极探索以旅游带动乡村振兴、实现精准脱贫的发展新路子,着力构建全域旅游大格局。


  该县推动全域旅游与新农村建设相结合,深挖地域优势资源,因地制宜,促进以休闲观光、农家食宿等为特色的乡村旅游发展,打造一批各具特色的乡村旅游示范点,推动形成“乡村旅游产业带”。至目前,该县初步建成有以水为主题的花园式美丽乡村金和镇山湖村,以自然生态为特色“中国乡村旅游模范村”“自然生态最美乡村旅游示范区(点)”京溪园镇粗坑村等,良田乡和坪上镇结合当地的自然生态和文化资源,加快建设良田旅游小镇和以“梅文化”为主题的坪上万梅谷文化小镇。


  与此同时,该县把全域旅游与精准扶贫相结合,围绕乡村振兴、脱贫攻坚的战略部署要求,坚持以旅游促扶贫开发,2018年,旅游带动脱贫5513人,占脱贫总人数的20.2%;与休闲农业相结合,充分利用各地农业景观资源和农业生产条件,以“一镇一品”“一村一品”为抓手,促进休闲农业和乡村旅游发展,坪上供港蔬菜、塔头黑皮冬瓜、大溪淮山、大洋炒茶等基地成为了综合性休闲农业区;与红色文化相结合,充分挖掘和利用红色革命资源,编写了《揭西县革命遗址选录》,制作了红色旅游宣传片,建设了大北山革命历史纪念馆、良田南方人民银行纪念馆等纪念设施和爱国主义教育基地,兴建南山镇火炬村“红色村”党建示范工程和良田茅凹战役纪念馆,打造全域旅游红色文化体验游精品路线,进一步拓展红色旅游市场,加快发展红色旅游。


  加快补齐短板,提升旅游服务水平


  为加快补齐全域旅游发展短板,揭西以全域旅游创建工作为契机,全面提升旅游基础设施和公共服务体系建设。该县实施景区公共服务提升工程,投入近1亿元建设县旅游集散中心,在各核心景区和乡村旅游示范点设置旅游咨询服务中心(站点)和学雷锋志愿服务站点,为游客提供旅游咨询、景区推介、导游服务、救援帮助、投诉受理、旅游宣传等便民利民服务;大力推进厕所革命,投入1000多万元,新(改)建旅游厕所65个。实施旅游交通线路优化提升工程,投入1.15亿元,改造提升县道五黄线、金和镇新龙公路、良田乡乡道、坪上镇坪红路等4条旅游公路;投入150万元,在县内主要交通路口、高速公路出入口共设置37块旅游交通导向标识牌。实施环境提升工程,持续加大文明创建力度,不断促进文明创建与全域旅游发展的有机结合、相互促进。开展“平安景区”创建活动,组织开展不合理低价游和强迫购物消费等专项整治行动。实施机制创新工程,以“1+3”的创新模式,建成全省首个县级旅游数据中心,成立旅游市场监督管理所、旅游警察大队和旅游巡回法庭,建立健全旅游联合执法长效机制。


  加强宣传推介,提升揭西旅游知名度


  宣传推介是提升旅游知名度重要而有效的途径,揭西县大力开展宣传推介,不断提升揭西旅游知名度、美誉度和影响力。近年来,该县积极组织开展旅游节庆活动,先后举办了擂茶擂台赛、梅花节、樱花节、三山国王文化交流节、大洋篝火节、潮汕美食文化节、国际登高邀请赛、冰雕美食文化节等节庆活动,吸引了众多游客,带动了旅游市场;投入超过1000万元开展全媒体宣传,在广东电视台和东莞、深圳等地的电视台投放旅游宣传广告;注重加强与周边县区的旅游交流合作,组团赴福建龙岩、江西赣州、南昌等地宣传推介,与东莞、深圳、广州等珠三角城市签订旅游战略合作框架协议等,大力拓展揭西旅游市场。

 

1555981956838018710.jpg

 

 

  揭西旅游知名度、美誉度和影响力不断提升,吸引了越来越多外地游客前来旅游观光、休闲度假。图为大洋国际生态旅游度假区。林碧鸿  摄

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号