站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县"三清三拆三整治"、雨污分流等取得阶段性成效

时间:2019-04-09 15:27:44来源:揭阳新闻网作者:记者 林志鹏 杨浩杰 通讯员 曾海青

 农村人居环境整治工作是推进乡村振兴的一项基础性工作,揭西县对此高度重视,去年以来,该县认真贯彻落实中央、省、市相关工作部署要求,紧密结合新农村建设,积极推进农村人居环境整治,改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,在“三清三拆三整治”、垃圾日清、雨污分流等方面取得了阶段性成效,村容村貌持续得到大改善,农村人居环境越来越美丽宜居。


  日前,记者在揭西县各地采访时了解到,该县正全面加大力度、加快进度推进“三清三拆三整治”、垃圾日清、雨污分流等重点工作,持续发力推进农村人居环境整治,不断夯实推进乡村振兴的基础。


  层层压实责任


  开展“三清三拆三整治”


  结合“五城同创”、精准扶贫、新农村建设等重点工作,去年来揭西县大力推进农村人居环境整治工作,明确目标任务,明确责任主体,层层压实工作责任,以“三清三拆三整治”作为重点抓手,充分调动广大干群力量,加快推进农村人居环境整治。


  在开展“三清三拆三整治”过程中,揭西县还突出“拆”,扩展内容开展农村“四拆”整治,以新农村建设规划为引领,加强指导,做到有规划地拆除,该拆除的一律坚决拆除。至目前,全县累计完成“四拆”整治的自然村超过840个,占全县自然村总数超过70%,拆除旧厕所、旧猪(牛)栏、旧柴房、破旧住房共计39000多间;拆后复种蔬果、搞绿化20.4万多平方米;拆后整治作为公共用地以及用栅栏圈围规整38.7万多平方米。


  与此同时,揭西县不断建立完善农村生活垃圾收集转运处理机制,建立保洁员队伍和完善卫生保洁机制,推动农村生活垃圾实现日产日清。至目前,全县已完成历史积存垃圾清理的自然村1145个,基本实现生活垃圾日产日清的自然村1188个。


  结合相关工程


  推进雨污分流工程建设


  雨污分流是农村人居环境整治的一项重要内容,去年来,揭西县加快推进农村雨污分流工程建设。一方面,该县加强组织领导,在推进省定贫困村新农村建设中,推动雨污分流与巷道硬底化、集中供水等关联度高的工程同步建设。至目前,在全县67个省定贫困村中,已完成雨污分流、巷道硬底化、集中供水等工程建设的自然村有82个。


  另一方面,揭西县为推进非省定贫困村农村雨污分流,积极统筹使用资金,按照相关规定,统筹省定贫困村的建设资金约2.36亿元,按人均400元的标准加上市财政雨污分流补助资金人均100元的标准下拨到各乡镇(街道),作为全县非省定贫困村农村雨污分流及相关工程建设的启动资金;同时,该县还制定出台了《揭西县全面推进非贫困村雨污分流及相关工程建设实施方案》,编印了《揭西县非贫困村建设雨污分流及相关工程工作流程图》以及农村雨污分流及生活污水处理工程建设、农村集中供水工程建设、农村道路硬底化工程建设等参考指引的一系列配套文件。全县各乡镇(街道)按照实施方案,以镇为单位,同样把各村雨污分流与集中供水、村道硬底化等项目结合起来进行统一规划、设计,由村组织项目同步施工建设,扎实推进非省定贫困村雨污分流及相关工程建设。至目前,项目已全部完工的非省定贫困村自然村有18个。


  雨污分流是污水处理的前提步骤,为切实推动农村生活污水处理,揭西县在加快雨污分流工程建设的同时,还积极推进农村生活污水处理设施建设。去年,该县启动建设了总投资7.26亿元的全县农村生活污水处理设施建设PPP项目,该项目主要建设14座镇区污水处理厂、303个农村污水处理站和村外主干管道、配套污水收集管网252公里,总服务人口47万人,项目建成后全县80%以上的农村生活污水将得到有效处理。至目前,该项目首期4座乡镇(上砂、五云、大溪、龙潭镇)的镇区污水处理厂已开工建设。

 

1554776282380060914.jpg

 

 

  揭西县持续发力推进农村人居环境整治。图为拆除农村破旧住房现场。杨浩杰 摄

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号