站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县龙潭镇关山村新农村建设成果惠及群众

时间:2019-02-06 09:04:07来源:杨浩杰作者:

   去年,揭西县新农村建设全面拉开序幕,龙潭镇关山村新农村建设取得了明显成效。临近春节,记者到关山村实地走访,感受该村的新变化。

  关山村分为8个自然村,总人口1200多人,常住人口不到300人,是纯农的小山村,被列为省定贫困村。走进关山村,只见龙潭河穿村而过,河岸景色优美怡人:河两岸是石砌的河堤并配设了景观灯,堤面甚宽,两边栽种有柳树、琴丝竹等景观绿化树,在崭新的栏杆边俯身可见洁净的河水,不时有鱼儿浮出水面“透透气”;身边则有村民在堤面散步,有小孩在堤边的体育健身设施上玩乐,远山近水之间描绘出一幅和谐优美的乡村画卷。

  “这是已完成了的关山村新农村建设水岸同治项目一期。”该村村主任刘学如告诉记者,此河段长约200米,项目建设共投入了100多万元。“以前这里水面垃圾杂物等漂浮物很多,河水有时还发臭,两边堤岸都长满了杂草,现在,这里环境变美了,很多村民都喜欢来这里散步休闲。”

  记者走过河中的过水石阶来到河对岸,刚好见到今年60多岁的村民刘伟光正在河堤上行走。“我早晚有空闲的时候都会来这边走走。现在有许多人都喜欢到这里散步,也常有邻近村的村民来这里走走。”刘伟光说,整治后的河岸环境面貌大变样,成为关山村新农村建设的一大亮点。

  随后,记者走到了分别在河两岸的关山村溪背和新屋这2个自然村里,看到村里道路都是新的硬底化路,既好走又舒坦,小轿车能直接开进巷道开到家门前,一些边角地还被打造成小景观。据刘学如介绍,现在,村里的巷道硬底化项目已基本完成,集中供水、雨污分流等相关项目也基本完成,共投入300多万元。

  记者了解到,关山村新农村建设工作自开展以来,特别是去年9月份以来,项目建设快速推进。除了完成水岸同治、巷道硬底、雨污分流、集中供水等建设项目之外,还完成了人居环境整治,健全机制实现垃圾日产日清,并为1.5公里村道安装了路灯,大大改善了村容村貌。

  在关山村村址前,占地面积约2000平方米的村综合性文化活动中心正在建设中。刘学如表示,将加快建设进度,及早让群众有全新的休闲活动场所;同时,新农村建设的其他项目也将继续加快推进。

610219828.jpg

 

  揭西县龙潭镇关山村龙潭河段两岸景观怡人。李运生 摄

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号