站内查找:
站内搜索
关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 揭西动态

揭西县金和镇山湖村:贫困村变成美丽乡村

时间:2019-02-08 09:01:50来源:何小妍 实习生 王梓煊作者:

811228698.jpg

在省交通集团的帮扶下,山湖村建成美丽新农村。涂英鹏 摄


  春节期间,揭西县金和镇山湖村洋溢着温暖、祥和、喜庆的氛围。山湖村自古有“水上莲花”之称,该村最大的特色便是500亩天然湖环绕整个村,有“一水抱村流,山湖若碧玉”的美誉。走进山湖村,在村中环湖柏油路上行走,记者切身感受到该村一派欣欣向荣的景象:村里道路规整,基础设施完善,群湖水体干净,环境优美……从贫困村变成美丽乡村,村民对家乡的变化感到十分欣喜和自豪。

  2016年4月以来,省交通集团定点帮扶山湖村,眼下该村的贫困户均已基本脱离贫困,在保障物质需求的同时,精神文化面貌也得到了提升。扶贫单位的进驻,也极大地改善了山湖村交通基础设施条件,切实解决了村民“出行难”问题,此外,村公共服务综合大楼、中心文化公园、人居环境改善等项目相继启动,山湖村村民的生活质量将得到更大的改善。

  在山湖村苗圃场,花木在明媚的阳光中蓬勃生长。记者前往采访时,今年45岁的村民张美红正拿着大剪刀在修剪苗木枝条。去年,张美红被评为“脱贫光荣户”,在此之前,不幸丧偶的她仅靠做农活及打临时工养活3个孩子和婆婆,家里常常入不敷出,需要依靠低保和亲戚帮助才能勉强维持。自2018年2月起,张美红作为帮扶对象到山湖村苗圃场就业,从事种植、修剪枝叶、浇水喷药施肥等工作,每天能有120元收入。同时在省交通集团的帮助下,张美红家建了新房子,她的两个子女也被安排到高速公路收费站工作,家庭经济收入更加稳定,她家的生活宽裕了许多。“非常感谢党和政府以及省交通集团,是大家的帮助让我家摆脱贫困,过上了好日子。”张美红认为,帮扶工作的推进落实,使村里贫困户的生产、生活等各方面情况都得到了很大的改善。

  黄昏时分,阳光斜照在山湖村去年底刚建成的西门活动场所,这里设置了篮球场、乒乓球桌及休闲健身器材,周围房屋墙上画满了风格各异的艺术作品,年轻的村民在打篮球,老人带着小孩在开阔的场地上玩耍。52岁的村民杨秀芬告诉记者,西门活动场所这个地方以前是一片荒地,很少有人到这里来,但活动场所建成后便十分热闹。近几年来,山湖村发生翻天覆地的变化,村容村貌美化了,村中新增的这些活动场所丰富了村民的文化生活,现在她常带着孙子出来散步,看着越来越美的乡景,内心对家乡的热爱又增加了几分。

  扶贫单位的进驻,不仅让山湖村贫困户脱贫,也使整个山湖村发生了巨大的变化。村民杨树忠坦言:“相比以前,我们村现在可以说是焕然一新,还常有外地人慕名前来参观游玩,这让我感到非常自豪。希望我们村越变越好。”听闻接下来省交通集团还计划把山湖村设计打造成一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的花园式美丽乡村,杨树忠心中更是充满期待。

广东省人民政府揭阳政府网普宁揭东惠来
主办单位:中共揭西县委 揭西县人民政府 承办单位:揭西县信息中心
站点地图 | 联系我们
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备13010215号
技术支持:广东信航信息技术有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器
网站标识码:4452220001 粤公网安备 44522202000114号