站内查找:
您当前的位置:首页 > 计划规划

揭阳市特殊教育提升计划(2014—2016年)实施方案

时间:2014-12-16 09:39:20来源:揭阳市政府门户网站作者:

市教育局 市发展改革局 市民政局 市财政局

市人力资源和社会保障局 市卫生计生局 市残联

 

为加快推进我市特殊教育事业发展,切实保障残疾人受教育权利,根据《广东省特殊教育提升计划(2014—2016年)》要求,结合我市实际,制订本实施方案。
   一、我市特殊教育发展现状
  在市委、市政府重视和有关部门、社会各界的关心支持下,我市特殊教育取得了可喜发展。2013年市特殊教育学校全面招生,20149月揭东区特教学校投入使用,其他各县(市、区)也根据实际积极加快特殊教育学校和特殊教育资源室的建设。至2013-2014学年,全市在校适龄适龄残疾儿童少年1053人,未入学适龄残疾儿童少年210人,入学率83.4%,其中义务教育阶段三类残疾(视力残疾、听力残疾、智力残疾)儿童少年入学率91.9%;学前教育适龄残疾儿童378人,在园205人,入园率54.2%,其中适龄三类残疾儿童入园率72.7%;高中阶段教育适龄残疾少年716人,在校283人,入学率39.5%,其中适龄三类残疾少年入学率34.9%

虽然近年来我市特殊教育事业发展取得了一定进步,但还存在非义务教育阶段特殊教育发展水平偏低、多数30万人口以上县(市、区)未建成特殊教育学校、经费投入不足、办学条件和随班就读资源支撑不足、师资数量不足和专业水平不高、特殊教育教学水平不高、对随班就读指导不够等问题。因此,必须加快推进特殊教育发展,提升特殊教育水平,进一步保障残疾人受教育权利,帮助残疾人全面发展和更好融入社会,全面建设和谐社会。

 二、总体目标及重点任务
  (一)总体目标。